Рецензия на триллер
“Забирая жизни”
Идея сходить на фильм “Забирая жизни” родилась у меня после просмотра трейлера в Интернете. Моя супруга (психолог по образованию), заинтересованно согласилась. Итак…
Пара стаканов “Кока-Колы” - и в путь, в манящую темноту кинозала…
Сюжет коротко: Джоли ищет злобного маньяка, находит его и, как водится, прыгает с ним в койку. Потом понимает, кто он такой и наказывает парня за все про все.
Теперь, нюансно:
Два мальчугана едут куда-то на машине далеко-далеко… Один из них собирается где-то петь (три блатных аккорда в кадре – вылитый персонаж из “Фабрики звезд - 25”), другой планирует просто так… Тусоваться… Лопается колесо… Наш певец откладывает гитару и смело берется за домкрат и баллонный ключ. Как выяснилось через несколько секунд - зря… Когда вдруг скромный тусовщик в очках (явно скрытый либо маньяк, либо ботаник), пинком ноги отправляет своего приятеля – полуфабриката под колеса проезжающей мимо машины, а попутно и в мир иной, я чуть было не вылил на себя припасенную “Коку”…Никогда бы не подумал, что лоб простого паренька с периферии может такое сделать с легковым “универсалом”…
Титры добавили нервоза…
История явно намечалась о кровавом маньяке, без всякого зазрения совести изничтожающего честных канадцев, в совершенстве владеющих французским языком и тесно знакомых с американскими гамбургерами. Сразу вспомнилась странно названная в нашем прокате “Власть страха” (в девичестве – “Собиратель костей”) с той же Ангелиной Джоли и Дензелом Вашингтоном в главных ролях - фильмец жутковатый и произведший на мою слабую психику удар похлеще “Молчания ягнят”.
Мы с женой обнадежено переглянулись.
Фильм начался бодро.
И, ясное дело, сразу со штампов.
На стройке выкапывают труп… Непримиримый полицейский хамит начальству и ожидает прибытия некого агента Скотт, который конечно же оказывается Ангелиной Джоли… Она, естественно (не помывшись, не поев), сразу же едет в морг… И, конечно, тут же выдает на гора версию, до которой допрет любой детсадовец, но только не полицейский из Канады…
А дальше трупы начинают сыпаться как и рога изобилия.
Честно скажу, очень порадовала сцена, где Джоли лежит в только что вырытой таинственным маньяком могиле. Прямо так – ничего не подстелив. Это настоящий пример женщины, отдающей себя делу без остатка: плевать на возможно застуженные придатки (судя по фильму, погода в Канаде довольно свежая), на всяких жучков паучков, на… Впрочем, товарищи, кто-нибудь может мне объяснить, как Джоли могла попасть в эту несчастную могилу (обычная глубина – метра два) не испачкавшись и даже прическу не потревожив. Понял, отвечаю сам себе. Пункт первый – долгие тренировки в “Томб Райдер – 1, 2”, пункт второй – “Тафт – Три погоды”… В следующей сцене где ее показывают расклеивающей фотографии жертв маньяка над кроватью и готовящейся отойти ко сну, меня подсознательно не покидало ощущение, что голову после могилы она так и не помыла…
Впрочем, ни к режиссеру, ни к сценаристу у меня претензий нет.
Они явно старались. Причем, изо всех сил. Лавры “Власти страха” им не давали покоя. Поэтому внезапно выпадающие трупы выпадали как надо, угрюмое лицо Кфира Сазерленда было достаточно угрюмым, а уж авария на шоссе им вообще удалась на пять баллов.
“Коку” по их вине (первый выпадающий труп) я все-таки пролил, причем многим, судя по матеркам из зала, пришлось много хуже. Впрочем, сами виноваты: кто же берет на нервные фильмы горячий кофе, да еще и держит его в руке?
У меня к режиссеру и сценаристу нет претензий. У меня претензии к товарищу, ведавшему в “Забирая жизни” подбором актеров.
Ну, скажите, разве можно в фильме, где суть интриги составляет личность маньяка доверять роль оного Итану Хоуку? Во-первых: ему максимум подростков играть, а не серьезного парня, который на раз-два здоровых дяденек укладывает (просто комплекцией не вышел), а во-вторых: у него же на лице написано: психоаналитик мне - друг родной. Я сразу начал гадать: заметит ли, нет, наша бравая агентша, явные следы патологии у него на лице? Не заметила до середины фильма. А уж сцена, где крепкая Джоли, истощенная работой, вешается тощему Хоуку на шею (это она-то, спящая с фотографиями трупов, размышляющая в могиле о бренности всего земного и одним взглядом вычисляющая потайные комнаты в любом доме) кроме как развесистой клюквой не назовешь. Я не Станиславский, но я не верю. Не бывает так, граждане. Она скорее бы со своим напарником – хамом переспала.
Финал сразил меня наповал.
Очевидно режиссер, сделавший черновой монтаж и посоветовавшись со сценаристом, понял, что “Власть страха - 2” не получается и решил напрячь Джоли по полной. Вначале ее, якобы беременную побили по лицу, пару раз уронили на пол, несколько раз треснули об стену. Под занавес – слегка придушили струной… Слегка… Хм… Интересно, а знает ли режиссер и все его компания зачем вообще людей струнами душат? Посмотрели бы классику советских лет, что ли… Ведь ясно же – чтобы жертве некуда деться было. Руки струна прорезает, а уж кожу на шее-то – вообще раз плюнуть.
Но нет.
“Я тебя придушу немного”, - говорит под занавес суровый маньяк, натягивая струну изо всех сил. И отпускает. Без следов на шее у Джоли. Без единого пореза на ее руках. Зал рыдал. Мы с женой тоже. Сосед, проливший на себя кофе, громче всех.
Из кино мы выходили в странном ощущении.
Жена заявила, что на фильмы о маньяках больше ни ногой – у нее и по работе придурков хватает, а я размышлял с грустью о силе кинематографа. Вот взяли и сняли фильм. И актеры неплохие, и задумка вроде ничего, а вот реализация… И ведь что самое обидное: окупиться фильм. Наверняка сделает большие кассовые сборы, или хотя бы оправдает вложенное. А раз будут с него деньги, значит продюсеры решат: годится. Пойдет. И выделят денег на очередную бестолковую халтуру. Готовьтесь, господа!
Kerry Gregor